Артериальное кровотечение

Отличительные признаки артериальных кровотечений

Артериальное кровотечение Артериальное кровотечение, как правило, возникает в результате ранений или под воздействием видоизменений вызванных различными заболеваниями, влекущие к разрушению целостности сосудов. При разрушении сосудов, нарушается циркуляция крови, давление резко падает, а кровоток изменяет свое направление в произвольном порядке. Артериальное кровотечение сложно перепутать с другими видами (капиллярным, или венозным), так как внешние признаки имеют четкие отличительные признаки:

  • Кровотечение, при разрыве артерий пульсирует в ритм с ударами сердца, иногда «фонтанирование» крови настолько сильное, что течь невозможно остановить в полевых условиях и больного требуется как можно быстрее переправить в медучреждение.
  • Артериальная кровь имеет ярко-алый цвет, и этот признак является одним из основных отличий, так как венозное и капиллярное кровотечение на цвет темное, а причиной различия является наличие или отсутствие в веществе кислорода.
  • Артериальная кровь по вязкости намного жиже, поэтому при сильном пульсировании она особенно быстро вытекает из раны.

При артериальном кровотечении пострадавший быстро теряет силы, нередко наблюдаются обмороки, бредовое состояние, это связанно с недостаточным кровоснабжением головного мозга. Наблюдается резкое падение артериального давления, кожа пострадавшего становится синюшной, нередко наблюдаются обмороки, судороги.

Возможные причины кровотечения из артерии

Кровотечения разделяют на три типа: артериальное, венозное и капиллярное, которые в свою очередь делятся на внутренние и наружные. Причины артериальных кровотечений медики разделяют на паталогические и механические. Паталогические артериальные кровотечения подразумевают разрушение целостности артерий из-за изменений стенок сосудов и их структуры. Причиной паталогических разрушений является:

  • Частые заболевания.
  • Болезни сосудов.
  • Наличие новообразований.

Механические разрывы артерий происходят в результате травм. Чаще всего это происходит при авариях, крушениях и других похожих несчастных случаях. Результатом ранений является разрушение стенок артерий, путем разреза любым острым предметом, разрывом при ударе или падении.

Также специалисты выделяют общие причины появления артериальных кровотечений:

  • Паталогические изменения структуры сосудов под воздействием онкологических заболеваний, нагноения тканей, атеросклероз, гемангиосаркома.
  • Заболевания крови: фибриногеновая недостаточность, цирроз, заболевание Виллебранда, гемофилия, гепатит.
  • Системные патологии: вирусные заболевания, сахарный диабет и другие изменения, при которых происходит просачивание крови в местах разрушений. Не лечение заболеваний может сказаться в частых кровотечениях.

Общие правила помощи при кровотечениях

Остановка кровотечения из поврежденных артерий должна произвестись как можно скорее, от времени, которое потребуется для блокирования раны зависит не только здоровье пострадавшего, но возможно и его жизнь.

Наиболее распространенным способом остановки кровотечений является наложение выше порыва артерии жгута. Такой вид помощи возможен в тех случаях, когда место повреждения позволяет выполнить мероприятие, если ранение находиться, к примеру, на шеи, незамедлительно рекомендуется применить тампонированное, или пальцевое зажатие.

Накладку шин используют в случае разрушений целостности артерий на участках предплечий, височной части, бедра, паховой области и похожие им места. В любом случае перед началом оказания помощи по устранению кровотечений с места повреждения необходимо снять или срезать одежду.

Оказание неотложной помощи

При разрушении целостности артерий необходимо немедленно приступить к ряду мероприятий, которые в комплексе являются первой неотложной помощью.

  • Оперативно определить месторасположение разрыва и уложить пострадавшего таким образом, чтобы место течения находилось выше расположения сердца, это снизит скорость потери крови.
  • Для остановки незначительных вытеканий достаточно наложения тугой давящей повязки.
  • При сильных разрывах, при участии в оказании помощи двух и более человек, один зажимает артерию чуть выше раны, а другой накладывает жгут, шину, или удерживает пальцами непосредственно само повреждение до приезда медработников.
  • Накладывая жгут нужно указать время проведения мероприятия в виде вложенной записки, для предотвращения в дальнейшем отмирания без кровоснабжения участков тканей.

Важно знать, что жгут нельзя непрерывно использовать более 2 часов, в последствие это приведет к непоправимым последствиям в виде отмирания тканей, которые находятся ниже пути кровоснабжения.

Наложение жгута

Травмы, которые отличаются особой опасностью по причине обильного артериального кровотечения, требуют немедленных действий направленных на остановку кровопотерь. При разрушении артерий на конечностях наиболее доступным способом является наложения жгута, делается это следующим образом.

  • Место кровотечения необходимо приподнять выше уровня нахождения сердца, этим действием снизиться давление выброса крови из артерии.
  • При участии помощника необходимо любым материалом (лучше обработанного антисептиком) зажать разрыв и удерживать до конца проведения мероприятия пальцами или кулаком, максимально вдавливая в месте порыва сосуда.
  • Выше места разрыва, по ходу циркуляции крови перед накладыванием жгута подкладывают марлю, бинт, или другой материал (не на голое тело) а также записку, на которой указывают время, когда оказывалась помощь по устранению кровотечения. В случае бедренного кровотечения необходимо для эффективности накладывать два жгута. Жгут растягивают и делают один виток, следя, чтобы соблюдалась тугость, после чего еще делается дополнительные два витка, которые по силе стягивания немного слабее первого.

Наложив жгут и осмотрев пострадавшего на предмет отсутствия других кровотечений, необходимо немедленно вызвать бригаду скорой медицинской помощи и находится до их приезда рядом с пострадавшим. При отсутствии под рукой стандартного резинового жгута разрешается использовать любой другой похожий материал: веревку, брючной ремень, косынку, лоскуток ткани, исключая проволоку, леску, капроновый, или другой шнур.

Прижатие артерии при кровотечении

В местах, где невозможно наложить для остановки кровотечения жгут используется метод зажатия места разрыва пальцами, или кулаком. Такими местами является:

  • Височная часть.
  • Шея.
  • Лицо.
  • Район подмышек верхних конечностей.
  • Подколенный участок.
  • Грудные и брюшные сосуды.

Никаких особых действий кроме как зажатия пальцами или придавливания кулаком места, где имеется разрыв, больше не требуется. Метод вдавливания кулаком для остановки артериальных кровотечений используют для остановки крови из подмышечного, подколенного и пахового участков.

Помощь при артериальном кровотечении

Тампонада при кровотечении

В случае если накладывание жгута для остановки кровотечения применить невозможно, рекомендуется использовать метод тампонада участка, где произошел разрыв целостности артерии. Салфетки, бинт, марля или другой материал используют для изготовления тампона, который прижимают к ране и плотно фиксируют бинтом, или другим материалом.

Для выполнения мероприятия в идеале будет использование стерильного материала, или обработанного антисептическим средством для предотвращения воспалительных и других негативных по воздействию на человеческий организм процессов.

Использование подручных средств

Когда несчастье случается, а под рукой нет ни аптечки, ни соответствующих медикаментов, не нужно теряться – для остановки артериального кровотечения можно использовать массу вещей, которые наверняка имеются с собой. Футболка, майка, рубашка, вещи разрывают и используют как жгут, это же правило касается относительно косынки: ее просто быстро скручивают и накладывают на 2-5 см выше места повреждения по ходу циркуляции крови.

Во всех случаях оказания помощи по остановке кровотечений, нужно знать, что неправильное использование жгута, или подручных средств может причинить дополнительные травмы. Если, к примеру, наложить жгут на середину плеча, есть все шансы повредить лучевой нерв, что в свою очередь впоследствии скажется на деятельности ЦНС пострадавшего.

Опасность кровотечений из артерии

Артериальное кровотечение относится к категории травм, которые в случае неправильной или несвоевременной медицинской помощи может повлечь самые серьезные последствия, вплоть до летального исхода. Этот вид кровотечения считается самым опасным, а закрытая форма, которую не сразу удается диагностировать, самым коварным.

Артериальное кровотечение не всегда удается остановить даже в условиях медицинских учреждений, поэтому этот фактор должен всегда учитываться при оказании первой помощи пострадавшему. Самая серьезная опасность любого кровотечения выражается в потери крови, вызывающая сбои в работе сердца, а значит и прекращение снабжения тканей и головного мозга кислородом в связи с нарушением циркуляции.

Опасность большой кровопотери

Большая потеря крови сказывается в первую очередь на качестве работы внутренних органов, головного мозга и ЦНС. Артериальное кровотечение может за считанные минуты опустошить человека, нарушив не только циркуляцию крови, но и вызывая перебои в работе сердца и кислородное голодание головного мозга. Во время сильных кровотечений потерпевший может практически сразу потерять сознание, а позже, если не принять мер по остановке кровопотерь и умереть.

В результате сильных кровотечений, нехватка крови может приобрести форму гемморрагического шока, состояния, когда головной мозг и ткани легких начинают быстро атрофироваться на фоне кислородного голодания и отсутствия циркуляции. Не обязательно развитие анемии происходит при потерях огромного количество крови, в некоторых случаях достаточно 300 мл и артериальное давление может упасть к критическим нормам. Резкий перепад артериального давления может стать причиной кислородного голодания (аноксию).

Самые опасные артериальные кровотечения

Артериальные кровотечения специалисты классифицируют для удобства диагностирования следующим образом:

  • До 500 мл (15%) легкая форма.
  • 500-1000 мл или 20% средняя степень.
  • От 1 л до 1,5 л (30%) тяжелая форма кровопотери.
  • Свыше 1,5 л или 30% ,кровопотеря является массивной и представляет реальную угрозу жизни для потерпевшего.
  • Потеря крови от 2,5 л до 3 л (до 60%) является смертельной для человеческого организма.
  • Потеря крови выше 3 л (от 60%) считается тем количеством, при котором человеческий организм невозможно реанимировать.

Опасная локализация артериального кровотечения

Самыми опасными местами артериальных кровотечений являются:

  • Шея. Сонная артерия.
  • Голова, височная часть.
  • Бедро, паховая и лобковая зона.
  • Брюшные и грудные участки.

Бедро

Разрыв бедренной артерии считается одним из самых опасных видов артериальных кровотечений, при котором за короткий промежуток времени, при отсутствии мер по их остановке, может наблюдаться значительные потери крови. Участок, где имеется разрушение артерии, немедленно освобождают от одежды и путем сильного придавливания кулаком к месту разрыва удерживают до тех пор, пока не будет произведена накладка жгута.

Данный вид кровотечения отличается от подобных ему тем, что для остановки кровопотери используют одновременно два жгута, только в этом случае можно гарантировать контроль над ситуацией. Потребность в использовании одновременно двух средств объясняется наличием на участке жировых отложений и плотных мышечных тканей. Под один из жгутов обязательно вложить записку, где указывают точное время, когда производилось накладывание. Максимально разрешается использовать средство для остановки кровотечения два часа. За это время необходимо доставить пострадавшего в медучреждение, обработать рану и используя зажимы и другой инструмент полностью ликвидировать угрозу кровотечения и возобновить циркуляцию крови, тем самым предотвращая отмирание тканей.

Шея

Артериальные кровотечения в области шеи одно из самых сложных и опасных по своим проявлениям. При выявлении ранения, которое спровоцировало нарушение целостности сонной артерии необходимо в срочном порядке произвести следующие действия.

  • Используя любой материал (марля, бинт, кусок ткани) зажать поврежденное место.
  • Завести руку потерпевшего, которая находится с противоположной стороны за голову, как можно глубже.
  • Используя бинт или другой материал соорудить плотный тампон и наложить сверху на ранее наложенную ткань. Далее, продевают через руку потерпевшего жгут таким образом, чтобы он плотно придавливал валик, находясь с наружной стороны, при котором локоть является своеобразным рычагом обеспечивающий нужную плотность прилегания.

Похожие статьи:

Виды кровотечений

Как остановить артериальное кровотечение жгутом

Как остановить кровотечение при ранении

Наложение жгута при артериальном кровотечении

Чем опасно кровотечение