Кровоизлияние у новорождённого
С момента появления на свет ребёнок находится под пристальным надзором врачей. Тревожными признаками в первые часы жизни считается частая смена активности ребёнка, падение температуры и остывание конечностей. В этом случае можно подозревать наличие внутричерепного кровоизлияния.
Такое кровотечение может начаться из-за родовой травмы или бытовой неосторожности. В зависимости от локализации, внутричерепные кровотечения делятся на глубокие и поверхностные.
В каждом случае кровотечение имеет индивидуальный характер, но они могут объединяться по сходству симптоматики. Один явных симптомов – чередование вялости и возбудимости малыша без видимых причин. Могут проявляться судороги или нарушения двигательных движений. Стоит обратить внимание на внешний вид родничка – если он сильно выпячен и при этом присутствуют описанные выше признаки – следует срочно обратиться в больницу.
Кроме этого, симптомом могут служить учащенные срыгивания, потеря веса, расстройство кишечника, отдышка и слишком частое сердцебиение малыша. Если эти признаки развиваются в короткие сроки – необходимо срочное обследование.
Факторы риска
Чаще всего кровоизлияния случаются у недоношенных младенцев, вес которых был менее полутора килограммов.
Доношенные дети с нормальным весом могут попасть в группу риска, если роды были быстротечными, или в период беременности мать перенесла заболевание инфекционного характера.
Распространено мнение, что подобные кровотечения могут быть спровоцированы механическими повреждениями младенца при родах. Официальной медициной эти данные не подтверждены.
Внутричерепное истечение крови может произойти при внутривенных инъекциях или переизбытка кислорода при кислородотерапии.
Причины кровоизлияния у новорождённых
Кровоизлияние в мозге происходит из-за того, что повреждаются сосуды внутри черепной коробки. Кровь попадает в оболочку мозга. Причиной разрыва сосудов бывают травмы или гипоксия.
Медицинские исследования показали, что причиной кровотечения у новорождённых могут быть:
- Нарушение сроков беременности (не доношенный или переношенный ребёнок);
- Большая окружность головы младенца и неготовность родовых путей матери;
- Микоплазма, гипоксия, внутриутробные инфекционные заболевания;
- Долгие или скоротечные роды;
- Врачебные ошибки в ходе родов.
Для точного выявления патологии проводится томография головы младенца.
Классификация кровоизлияний у новорождённых
Субарахноидальное кровоизлияние у новорождённого
Один из самых частых видов кровоизлияний у детей – субарахноидальное. Его причина – разрыв сосудов внутри паутинной и мягкой оболочек мозга. Чаще всего причиной могут быть затяжные роды. Если вовремя не распознать проблему, начинается воспалительный процесс из-за распада крови в месте кровотечения.
Основные симптомы:
- Перевозбуждение, плохой сон;
- Постоянный плач;
- Косоглазие;
- Увеличенный объем головы;
- Судороги;
- Напряжение затылочных мышц.
При немедленном выявлении заболевания и правильном лечении, кровоизлияние не оставляет последствий.
Субдуральные кровоизлияния у новорождённых
Субдуральное кровоизлияние у новорождённых вызывается разрывом венозных сосудов.
Такое повреждение бывает вызвано острой травмой. Она приводит к излиянию крови в область между твёрдой оболочкой и мозгом. Формируется гематома, которая стремительно увеличивается и сдавливает мозг. Последствия подобной патологии очень опасны и могут привести к смертельному исходу.
Кроме травм, к субдуральному кровотечению могут приводить аневризмы и опухоли мозга.
Причиной такого кровоизлияния чаще всего становятся следующие факторы:
- Слишком крупный плод;
- Ригидность матки (у впервые рожающих женщин и при поздних родах);
- Стремительность или затяжной характер родов;
- Вакуумная экстракция или поворот ребенка в процессе родов;
- Недоношенность (слишком мягкие кости черепа).
Симптомы субдурального кровотечения у новорождённых:
- Напряжение мышц затылка;
- Запрокидывание головы;
- Нереагирование зрачка на свет;
- Брадикардия;
- Судороги.
Состояние ребёнка при такой патологии тяжёлое, летальный исход может наступить в течение двух дней.
При немедленной диагностике и удалении гематомы в половине случаев удаётся сохранить новорождённому полноценную жизнь. У остальных наблюдаются серьезные поражения неврологического аппарата, гидроцефалия и летальный исход.
Внутрижелудочковое кровоизлияние у новорождённого
Асфиксия и гипоксия приводит к развитию внутрижелудочкового кровоизлияния у младенцев. В группе риска – недоношенные дети, у которых окончательно не сформированы кровеносная система и структурные отделы мозга. У младенцев, рождённых раньше срока, в голове находится герминальный матрикс – структура, которая впоследствии превращается в каркас мозга. При ВЖК процесс трансформирования матрикса нарушается, что ведёт к задержке развития ребёнка
Указанная патология имеет четыре степени тяжести. В первых двух симптомы и последствия заболевания отсутствуют, и его наличие диагностируется только при томографии и сонографии. В третьей и четвёртой степени начинается гидроцефалия, распространение кровотечения на ткани мозга, и, как следствие, неврологические изменения.
Субэпендимальное кровоизлияние у новорождённых
Субэпендимальное кровоизлияние происходит из-за гипоксии мозга. Среди симптомов у новорождённых детей отмечают:
- Гипотонию рук;
- Лёгкие перепады возбуждения и вялости;
- Излишнюю подвижность глаз;
- Нерезкое запрокидывание головки.
Показательным признаком этого состояния являются повторяющиеся приступы апноэ. Для выявления заболевания младенцу проводят нейросонографию. Не всегда удаётся распознать СЭК в первые часы жизни. Зачастую, симптомы проявляются на второй неделе или даже спустя несколько месяцев после рождения. Затяжное течение болезни приводит к образованию кисты в мозге.
Паренхиматозное кровоизлияние у новорождённого
Осложнением ВЖК может быть попадание крови в вещество мозга. Этот процесс называют паренхиматозом.
Патология начинается из-за поражения мозга вирусной инфекцией или нарушениями свёртываемости крови у ребенка (разница резус-факторов малыша и матери). В числе причин могут быть асфиксия или родовая травма.
При таком кровотечении высок риск для жизни младенца. При положительном исходе после рассасывания гематомы образовывается киста, которая занимает поражённый участок мозга. Этот процесс ведёт к серьезным неврологическим нарушениям и задержке в развитии.
Другие виды кровоизлияний у новорождённых
Кровоизлияние в мозг у новорождённого
Кровоизлияние в мозг у новорождённого, как было описано выше, делятся на:
- Эпидуральные;
- Субарахноидальные;
- Кровоизлияния в вещество мозга и желудочки;
- Субдуральные.
В первые дни жизни у младенцев могут выявляться и другие типы кровотечений.
Кровоизлияние в надпочечнике у новорождённого
Может развиться из-за неверного акушерского ведения родов, механического травмирования плода.
На третьи сутки жизни ребенка образовавшаяся гематома распадается и наблюдается резкое ухудшение состояния младенца. Признаками являются:
- Резкая мышечная гипотония;
- Падение давления;
- Рвота;
- Парез кишечника.
В диагностических целях назначают срочную рентгенографию и УЗИ брюшной полости.
Для лечения может потребоваться хирургическая операция с целью извлечения гематомы и гормональная терапия. Последствиями заболевания может стать хроническая надпочечниковая недостаточность.
Кровоизлияние в глаз у новорождённых
Наблюдается в сорока процентах случаев при трудных родах с использованием стимулирующих медикаментов и вакуумном родовспоможении. Обычно такие кровотечения бесследно проходят в первые пару недель и никак не связаны с кровоизлияниями в мозг.
Лечение кровоизлияний у новорождённых
Лечение кровоизлияний у младенцев в основном носит поддерживающий характер, исключение составляют случаи, когда требуется хирургическое вмешательство с целью устранения гематом. Все дети получают витамин К, который способствует рассасыванию сгустков крови. При определенных показаниях им назначают факторы свёртывания
Заболевшего младенца ограждают от шума и яркого света. Чтобы полностью исключить любую нагрузку, их кормят через пищевой зонд.
Основные принципы ухода за новорождённым при кровоизлиянии:
- Нельзя делать резких движений при переодевании и купании малыша;
- Следует следить, чтобы ребёнок не падал и не наклонялся вниз головой;
- Необходимо постоянно контролировать температуру тела для выявления обострений состояния.
Последствия кровоизлияния у новорождённых
Последствия кровотечений у младенцев напрямую зависят от площади и тяжести поражения. Ребёнку труднее справится с осложнениями, так как он не способен активно участвовать в реабилитационных мероприятиях.
Возможными последствиями кровотечений в младенческом возрасте могут быть:
- Полный или частичный паралич;
- Нарушения развития;
- Кома;
- Угнетение рефлексивного аппарата;
- Отёк мозга,
- Косоглазие;
- Нарушения речи.
При правильном и немедленном диагностировании в большинстве случаев удаётся избежать тяжёлых осложнений. Лечение и реабилитационные усилия родителей помогут малышу восстановиться и нормально развиваться.
Похожие статьи:
Кровоточит пупок у новорожденного