Кровоизлияние в легкие
Кровоизлияние в легкие: причины
При кровоизлиянии в лёгкие происходит выход крови из сосудов, расположенных в лёгких, и пропитывание ею тканей лёгких. У грудных детей подобное состояние может наблюдаться в самые первые дни их жизни, оно представляет собой тяжёлую форму пневмонии неинфекционного типа.
Среди причин кровоизлияния в лёгкие можно отметить такие факторы:
- травматические повреждения области грудной клетки;
- проблемы со сворачиваемостью крови у пациента;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- образование опухолей в лёгких;
- болезни инфекционной природы, которые приводят к поражениям ткани лёгких, такие, как туберкулёз, абсцесс лёгкого, а также экстатическая болезнь бронхов.
Причина должна определяться после проведения специального медицинского обследования.
Симптомы кровоизлияния в легкие
Среди симптомов кровоизлияния в лёгкие выделяются побледнение пациента, сильный кашель, иногда с примесями крови, продолжительное повышение температуры тела. В ночное время наблюдается обильная потливость пациента, в груди появляются устойчивые, сильные боли, понижается аппетит.
Симптомы кровоизлияния в лёгкие определяются заболеванием, которое такие кровоизлияния вызывает. При абсцессе лёгкого у пациента отмечается обильное отделение гнойной мокроты при кашле, при этом в мокроте присутствуют кровяные прожилки. Если причиной кровоизлияния стал хронический бронхит, среди симптомов преобладает кашель, продолжающийся более трёх месяцев. Крови при этом выделяется мало. Температура повышается несущественно. При туберкулёзе существенно понижается вес пациента и аппетит, кашель продолжительный с кровью.
Особенности кровоизлияний в легкие
Особенностью кровоизлияния в лёгкие у детей является тот факт, что в основном они наблюдаются у недоношенных детей. Также такие кровоизлияния характерны для детей, которые родились с удушьем, при обвитии пуповины вокруг шеи ребёнка при родах, при врождённых пороках развития лёгких и несовместимости крови матери и ребёнка по резус-фактору. Именно биологическая недоразвитость лёгких и становится причиной возникновения кровоизлияния в них. Нередко кровотечения у детей и взрослых протекают на фоне врождённых лёгочных заболеваний, таких, как спадание лёгочной ткани, геморрагический синдром. Ребёнок, перенёсший кровоизлияние в лёгкие, как правило умирает на вторые сутки поле случившегося.
Кровоизлияние в легкие у новорожденного
Сравнительно редкими можно считать случаи кровоизлияния в лёгкие у новорожденных детей, однако они сопровождаются тяжёлыми последствиями, в результате которых ребёнок или умирает, или становится инвалидом.
У детей, родившихся в положенный срок, случаи лёгочных кровоизлияний сравнительно редки. До конца неизвестны причины, которые вызывают такие кровотечения. Они протекают на фоне расстройств дыхания, которые происходят неожиданно. При этом происходит инфильтрация обоих лёгких. В таких случаях бывает весьма эффективным лечение, направленность которого заключается в поддержании на должном уровне основных жизненно важных функций.
Кровоизлияние в лёгкие у ребёнка происходит по причине врождённых заболеваний систем дыхания. В подавляющем большинстве случаев, примерно 70% от общей массы, летальный исход наступает к истечению вторых суток после кровоизлияния.
Кровоизлияние в легкие у взрослых
У взрослого человека кровоизлияние в лёгкие происходит на фоне различных заболеваний или механических повреждений грудной области. При этом лёгкие пропитываются кровью и для нормализации жизнедеятельности требуется её выведение. Также причинами подобного состояния могут стать различные инфекционные поражения и проблемы сворачиваемости крови у пациента.
Симптомами кровоизлияния в лёгкие у взрослого человека являются кашель, порой не прекращающийся достаточно долго, одышка, болью в груди. Кровь при этом выделяется не всегда, её исход при кашле зависит от болезни, которая вызвала кровоизлияние. Возможны рецидивы кровоизлияния и повторение его спустя определённые промежутки времени.
Кровоизлияние в легкие: лечение
Для лечения кровоизлияния в лёгкие применяются следующие средства и методы:
- медицинские препараты, действие которых направлено на остановку крови;
- антибиотики, действие которых обеспечивают должный уровень профилактики инфекционных проявлений;
- средства для усиления отхаркивания, действие которых направлено на ускорение отхода мокроты при его затруднении;
- терапия при помощи кислорода, предусматривающая его доставку специальными масками и аппаратами;
- локализация и последующее полное устранение основного болезненного состояния, которое стало причиной лёгочного кровоизлияния;
- хирургическая операция, предполагающая удаление некоторого участка лёгкого.
Операционное вмешательство проводится в случае обильных кровоизлияний, и особенно тяжёлого состояния потерпевшего.
Похожие статьи: