Польза и вред кровопускания, использование флеботомии в лечении

КровопусканиеСложно переоценить роль крови в организме человека. Она отвечает за доставку кислорода и других необходимых веществ ко всем органам и тканям, регуляцию водного баланса и многое другое. Потеря большого количества крови наносит сильный вред здоровью человека, а иногда несет угрозу его жизни. Однако существуют лечебные методики, основанные на выпускании определенного количества этой жидкости.

Что такое кровопускание?

Кровопускание в медицине называют флеботомией. В современном мире такую процедуру проводят в большинстве случаев для получения материала, необходимого для лабораторных исследований. Выпускание крови может обычно проводиться через вену. В результате этой процедуры у больного отмечается понижение давления и ускорение сердечного ритма.

Для чего его делают?

При проведении легкого кровопускания у человека отмечается:

  1. Понижение артериального, венозного и капиллярного давления.
  2. Уменьшение нагрузки на сердце, особенно его правый отдел.
  3. Улучшение микроциркуляции крови.
  4. Повышение защитных реакций организма.
  5. Усиление сердечного, почечного и мозгового кровообращения.
  6. Стимулирование кроветворных органов.

Применяется кровопускание при высоком давлении, сужении сосудов, угрозе появления уремии, симптомах отека легкого, избытке гемоглобина и железа, угрозе инфаркта и инсульта, заражении крови и других состояниях.

Что дает?

При выпускании крови происходит быстрое снижение давления, что приводит к усилению ритма сердца и устранению сердечной недостаточности. У здоровых людей давление восстанавливается примерно через 6-8 часов. У гипертоников снижение более заметно, при этом эффект от него может сохраняться на несколько месяцев.

Также кровопускание приводит к разжижению крови за счет жидкости, содержащейся в тканях и клетках организма. При этом вместе с ней из тканей уходят токсины и продукты распада, которые затем выводятся из организма. Это приводит к омоложению и очищению клеток.

Кровопускание при правильном использовании приводит к улучшению самочувствия, особенно у людей с гипертонией и болезнями сердца. У них уменьшаются головные боли, ощущение давления в голове, повышается приток крови к конечностям, устраняется их онемение и появляется чувство бодрости.

Историческая справка

Этот способ лечения известен и применяется с давних времен. Он широко использовался он в Китае, Месопотамии, Персии, Древней Греции, Монголии и других странах. Также применяли кровопускания и в качестве ритуального жертвоприношения. Это практиковалась в странах Азии, Южной и Центральной Америки, Амазонии и Африки.

Отношение современной медицины

В современной официальной медицине кровопускание, как лечебная процедура, используется крайне редко. Его могут применять для профилактики инсульта, в редких случаях – как меру для лечения некоторых гинекологических заболеваний, гипертонии, геморроя и депрессии.

Лечебные свойства и противопоказания

Кровопотеря ведет к тому, что снижается питание органов, в первую очередь головного мозга. Из-за этого больной чувствует головокружение, слабость, потемнение в глазах, шум в ушах, беспокойство и чувство страха, у него заостряются черты лица, может возникнуть обморок и потеря сознания.

При дальнейшей потере крови снижается артериальное давление, возникает спазм кровеносных сосудов, поэтому кожа и слизистые бледнеют. Из-за компенсаторной реакции сердца возникает тахикардия. От недостатка кислорода в дыхательной системе возникает одышка. 

Признаки кровопотери

Польза кровопускания

Показаниями к местному кровопусканию могут становиться: застой крови в определенном месте и некоторые воспаления. При выпускании крови происходит нормализация ее циркуляции в конкретной области. Принудительное снижение объемов крови может проводиться при угрозе инсульта, проблемах с работой легких и сердца, нарушениях кровообращения, воспалительных заболеваниях мозговых оболочек и других патологиях. При этом отмечается снижение давления, разжижение крови, ускорение кроветворных процессов, выведение токсинов, улучшение кровоснабжения.

При болезнях сердца и гипертонии после кровопускания у больного заметно улучшается самочувствие и общее состояние. У него исчезают головные боли, проходит дискомфорт и онемение в конечностях, пропадает чувство распирания в области груди. Продолжительность такого улучшения может сохраняться до нескольких месяцев.

Вред флеботомии

Однако у кровопускания есть свои побочные эффекты и противопоказания. Неприятные последствия могут развиваться, если процедура флеботомии проводиться неправильно или имеются противопоказания к ней. Так, кровопускание нельзя проводить в следующих случаях:

  1. При гипотонии, или пониженном давлении.
  2. При наличии пороков сердца в тяжелой форме.
  3. При тяжелых психических отклонениях.
  4. Если в крови содержится недостаточное количество кровяных клеток.
  5. При запущенном атеросклерозе.
  6. Детям и пожилым людям.

Существуют и временные ограничения к проведению процедуры кровопускания.

  1. Период менструации у женщин.
  2. Послеоперационный период.
  3. Ослабленное состояние, вызванное длительными тяжелыми заболеваниями или травмами.
  4. Беременность и кормление грудью.

Техника проведения лечебной процедуры

Гирудотерапия

Гирудотерапией называют кровопускание с использованием пиявок. Благодаря мощной ротовой присоске, они прикрепляются к коже и высасывают некоторое количество крови. Лечебное действие гирудотерапии связано не столько с кровопусканием, сколько с попаданием в кровь человека гирудина, выпускаемого пиявками. Это вещество уменьшает свертываемость крови, расширяет мелкие сосуды и усиливает кровотечение. 

Такой метод лечения применяется при гипертонии, ишемии сердца, тромбофлебитах, застое венозной крови в области печени, геморрое, тромбозах и других подобных заболеваниях. Нельзя ставить пиявок при плохой свертываемости крови, высокой чувствительности кожи, анемиях.

Перед процедурой кожу подготавливают, протирая спиртом и обмывая водой. При этом не используются вещества с сильным запахом. Иногда кожные покровы предварительно смачивают подслащенной водой. Пиявок для гирудотерапии выращивают на специальных фермах. Для процедуры отбирают самых голодных и наиболее активных особей. За один прием на нужный участок кожи могут ставить 4-10 пиявок, при этом, избегая тех мест, где крупные сосуды находятся близко к поверхности кожи.

Кровопускание из вены

Такое кровопускание является наиболее обычным методом флеботомии. Производится оно в большинстве случаев с помощью венепункции, то есть прокалывания стенки вены. Объем выпускаемой крови определяется специалистом. Для кровопускания требуются стерильные шприцы, резиновые трубки, жгут и иглы, обычно применяю с просветом 1,5 мм.

Выпускание крови обычно производят через локтевую вену. Перед процедурой на руку человека выше локтя накладывают жгут, который сжимает венозные сосуды, сохраняя при этом нормальную проходимость артерий. Затем переходят к венепункции, не убирая жгута. После выпускания нужного количества крови иглу осторожно вытаскивают из вены и накладывают на место прокола толстый ватный тампон.

Плохая свертываемость крови – это серьезное заболевание, которое требует от человека внимательного отношения к собственному здоровью. Ведь обычная рана может привести к смерти. Принято считать, что гемофилия передается по наследству. Отчасти это так, но бывают случаи, когда причины не наследственные, а приобретенные. 

Плохая свертываемость крови

Кровопускание банками

Флеботомию с использованием медицинских банок применяют для уменьшения болезненности процедуры и более быстрого и легкого извлечения крови. Кроме того, такая процедура позволяет выпустить большее количество крови. Банки прикрепляют на выбранный участок кожи. При нагревании воздуха внутри них сосуды под ними начинают активно наполняться кровью. При помощи одной банки можно извлечь около 15 мл крови.

Хиджама

Процедура хиджама известна с давних времен. Она представляет собой способ лечения за счет кровопускания. Этот метод считается эффективным при многих заболеваниях, также он помогает вывести из организма застоявшуюся кровь, способствуя выработки новой.

Перед началом процедуры на область воздействия наносят масло тмина. После этого на выбранные точки устанавливаются специальные, предварительно продезинфицированные банки. С помощью особого насоса из них удаляется воздух. После нескольких минут такого воздействия кожа под банками становится темно-красной, тогда банки убираются. Стерильным лезвием в этих местах делаются надрезы небольшого размера. Затем банки возвращают на кожу и опять с помощью вакуума высасывают из них воздух вместе с застоявшейся кровью. Эти действия повторяют не более семи раз. После окончания процедуры ранки обрабатывают маслом тмина, обеззараживающим их и ускоряющим заживление.

Стоит помнить, что хиджама противопоказана людям, склонным к тромбозу или страдающим гипотензией, анемией или атеросклерозом. Не следует прибегать к этой процедуре беременным, при острых инфекционных болезнях, после отравлений или кровопотерь, а также при наличии гемофилии, онкологии, сердечной недостаточности или цирроза печени.

Тибетское и китайское кровопускания

Методика проведения тибетского кровопускания предусматривает предварительный прием средств на основе лекарственных растений. Проводят процедуру в теплом помещении, при этом пациент должен находиться в удобном для него положении. Поверхность кожи в месте прокола хорошо промывают и обрабатывают.

Затем на сосуд, из которого будет выходить кровь, накладывают жгут. После того, как пациент почувствует онемение, а вена набухнет, ее слегка растирают круговыми движениями и надавливают большим пальцем. Отступив от жгута примерно на три пальца (его оставляют на сосуде в неослабленном виде до конца процедуры), делается надрез кожи с помощью специального инструмента. Вытекающая кровь обычно имеет темный цвет, маслянистый характер и высокую вязкость. После окончания кровопускания место прокола обрабатывают и закрывают тугой повязкой. Сверху на нее можно положить холод, чтобы ускорить остановку крови. На протяжении четверти часа после этого пациент должен отдыхать в спокойном положении.

Перед началом процедуры китайского кровопускания нужно удобно устроить человека. Затем при помощи толстой стерильной иглы в нужной точке проводиться прокол на глубину не более 2 мм. Далее область прокола слегка массируют, чтобы появилась кровь. После образования и подсыхания сгустка это место обрабатывают антисептическими средствами. Больной должен оставаться в сидячем или лежачем положении не менее четверти часа после окончания процедуры. Также необходимо отказаться от еды и физических нагрузок примерно на два часа после кровопускания.

Похожие статьи:

Густая кровь: причины

Давящая повязка: наложение при кровотечении

Как восстановить кровь

Как вывести пятна крови

Контактное кровотечение