Полная информация о разновидностях ранений
Рана это:
- травма открытого типа, полученная под воздействием механического характера;
- повреждение кожи или слизистой оболочки. Во многих случаях, с глубоким проникновением, нарушающим целостность подкожных тканей.
По мере проникновения ранящего предмета меж тканей, образуется раневый канал – пространство в ранее целостном теле/органе/ткани.
- Действие по нанесению открытой травмы.
- Результат такого действия.
Основные признаки:
- боль:
- мучительное ощущение от разрушения нервных окончаний, разрыва нервных волокон;
- зияние:
- расхождение краев кожи из-за ее эластичности, способности сокращаться;
- кровотечение:
- кровоизлияние на фоне нарушения целостности стенок кровеносных сосудов.
Классификация ран
По причинам возникновения
Даже визуальный осмотр открытых ран показывает их большое разнообразие. Один из факторов на это влияющих – причина образования ранения. Поэтому, для облегчения классификации, их делят на:
- Резаные:
- нанесенные острым, тонким предметом вскользь.
- Отравленные:
- содержащие ядовитое вещество, занесенное человеком или поле укуса насекомого/животного.
- Колотые:
- нанесенные предметами небольшой поперечной площади – штык, игла, шило, ножи с тонким лезвием.
- Операционные:
- образовавшиеся при хирургическом вмешательстве.
- Колото-резаные:
- получаемые острым предметом с режущими краями.
- Скальпированные:
- образовавшиеся при полном или частичном отрывании кожного лоскута.
- Рваные:
- травматические с механически поврежденными мягкими тканями от разрывного воздействия;
- с сильным ушибом снаружи и разрывами кожи (тканей) обломками кости изнутри.
- Огнестрельные:
- возникают от стрельбы или осколков от взрывов.
- Укушенные:
- нанесенные зубами любого живого существа.
- Рубленые:
- от увечья острым тяжелым предметом.
- Размозженные:
- образуются при сильном надавливании на ткани с их последующим разрывом.
- Ушибы:
- получаются при соударении с тупыми предметами или плоской поверхностью, страдают и близлежащие ткани.
По типам нанесения
Типаж раны характеризуется предметом нанесшим поражающее действие:
- нож, стекло, бритва, другие острые предметы – раны резаные;
- комбинированные разрушения – на зону поражения воздействовало сразу несколько ранящих предметов;
- механического воздействие – раны ушибленные или рваные;
- огонь из стрелкового оружия – огнестрельное ранение;
- разрывающиеся снаряды или взрыв любых других тел – осколочные или взрывные раны;
- острые инструменты колющего типа (топоры), рубящее оружие (сабли) – рубленое повреждение;
- придавливание тяжелым предметом (каменной плитой), сильный удар о твердое тупое тело (автомобиль), падение на большой скорости – размозженное ранение;
- укус животного или человека – укушенная рана;
- прокол острым длинным предметом, маленькое но глубокое поражение – колотая.
Характеристики повреждений
Резаные
Ранение с незначительным повреждением ткани, сильным течением крови и умеренными болевыми ощущениями. Степень его зияния зависит от характера пореза:
- если травмирующее орудие проникло глубоко, то повреждение серьезное, затрагивающее крупные артерии/сосуды, органы или нервы;
- если ранка небольшого размера заживление не требует много времени.
Колотые
Кожа повреждается незначительно, однако глубина таких ран обычно внушительна. Зияния раны и наружное кровотечение, за малым исключением, не бывает. Сильных болей пострадавший не ощущает.
Однако, при этих повреждениях высока вероятность, поранить важнейшие анатомические конструкции. Возможно образование гематомы и инфицирования из-за малого отток экссудата на поверхность. Диагностика на предмет поражения органов затруднена.
Рубленые
Раны такого типа сочетают ушиб и порез, как по механизму нанесения, так и по характеру раневой поверхности. Пострадавший ощущает сильные боли, при умеренном кровотечении.
Но, нельзя исключать повреждения костей и внутренних органов, кровоизлияния и некроза на больших участках.
Укушенные
Область раневой поверхности и глубины поражения целиком зависит от вида поражающего объекта и места повреждения. Ранение имеет высокую вероятность занесения инфекции из ротовой полости животного. Если микрофлора рта домашнего питомца не представляет опасности. То в случае с диким или уличным зверем, не исключено поражение пострадавшего бешенством. Как и другими опасными вирусами, токсинами и ядами.
Рваные
Когда натяг мягких тканей превосходит их способность к растяжению происходит разрыв – рваное повреждение. Характерные признаки: отрыв и отслоение кожи на больших участках, неровные края. Возможно нарушение кровообращения в верхних слоях с последующим некрозом.
Травмы скальпированного типа иногда относятся к рваным.
Скальпированные
При таком повреждении у пострадавшего может развиться шок и большая кровопотеря. Происходит отслоение покрова кожи на большой площади, иногда вместе с клетчаткой подкожной ткани.
Часто это производственная травма. Например, затягивание длинных волос в конвейер или крутящийся станок.
Размозженные
Одно из долго заживающих видов ранений. Образуется наподобие ушиба, но в значительно большей степени. Мягкие ткани раздавлены, а кости повреждены. От ушиба отличается высоким риском развития воспаления. Некротизированные и нежизнеспособные ткани часто инфицируются. Однако повреждения больших артерий редки.
Ушибленные
Повреждение с большими зонами поражения мягких тканей, которые быстро пропитываются кровью и некротизируются. В основном проходит болезненно и без наружного течения крови. Поврежденные сосуды быстро образуют тромб, придавая ушибу характерный окрас темного цвета.
Очень сильный ушиб обладает чертами размозженния. При нем возможен отрыв ткани, и даже части конечности. При ушибах средней тяжести возникают гематомы.
Огнестрельные
Характерные признаки огнестрельного ранения – раневый канал, контузия ткани, зона молекулярных сотрясений, большие участки травматического некроза. Повреждения этого типа отличаются разнообразием и сложной анатомией раневой полости. Высокой вероятностью бактериального воспаления.
Формы ран по типам ранений
- Касательные
- Ранящий снаряд, чаще пуля, проходящий параллельно поверхности тела, рассекая кожу, образует касательное ранение. Обычно это неглубокая протяженная ранка, напоминающая желоб – края шероховатые, с неровными скошенными стенками.
- Там где пуля коснулась кожи, рана закруглена, с копотью. Стенки с пологими скосами, в отличие от выхода, где они уже могут нависать над прочерченной полосой. У входа ранение глубже, чем к выходу. На одежде пострадавшего будут видны два отверстия – входное и выходное, которые помогают верной диагностике ранения.
- Совсем легкие касательные ранения похожи на ссадину.
- Проникающие
- Опасное ранение, имеющее место в зоне живота, суставов, головы, груди. Глубина повреждения не менее четырех сантиметров. При наружном осмотре может быть видно небольшое отверстие. Дно не просматривается.
- Запрещено пытаться пальцами прощупать глубину поражения, поскольку можно разрушить внутренние сосуды или органы. Проникающая травма требует аккуратного подхода в лечении, опыта и знаний специалиста.
- Множественные
- Множественное ранение подразумевает многократные травмы одним и тем же предметом. Например, однотипные ранения в виде порезов, переломов или ушибов.
- В создавшейся ситуации вероятнее всего развитие травматического шока, который иногда приводит гибели пострадавшего.
- Пациенты чаще гибнут от острого дыхательного расстройства или циркуляторного шока, чем от травм несовместимых с жизнью. Поэтому при первой помощи необходимо восстанавливать основные жизненные функции, а потом лечить повреждения.
- Сочетанные
- Повреждения в разных местах после одного травмирующего фактора называются сочетанными.
- Более углубленное изучение этого типа ранения увело бы нас в различные трактования термина, а их не меньше трех. Поэтому остановимся на том, что все их объединяет – наличие, как минимум двух ран на разных участках тела
- У сочетанного вида травм есть особенность, они усугубляют патологическую ситуацию друг для друга – т.н. синдром взаимного отягощения. Что значительно усугубляет положение, усложняя лечение.
- Комбинированные
- То же, что и сочетанные повреждения, но воздействие происходит от сразу нескольких факторов. Ранения могут состоять из комбинаций механического, термического радиационного, химического травмирующего воздействия.
- Примером может служить такой случай: у пострадавшего выявлены перелом ноги и ожог химическим реактивом. Или глубокий порез с ушибом в сочетании с поражением радиацией.
- По степени загрязнения
- Стерильные
- Ранение подразумевает ничтожную вероятность инфицирования. Во многих случаях стерильные – операционные раны с отсутствием патогенной микрофлоры. Исключение могут составлять случаи, когда вмешательство хирурга касается вскрытия гнойных скоплений.
- Микробные
- Когда в разрыв тканей внедряются микроорганизмы, но нет инфекционного заражения, рана называется микробной. Это может быть следствием успешной работы иммунной защиты, как локальной, так и общей. Иммунная система удерживает микробы на стадии инкубации препятствуя инфекционному воспалению
- Загрязнение раны может быть двух типов:
- Первичного: загрязнение возникает непосредственно от самого травмирующего орудия или в момент разрушения мягких тканей.
- Вторичного: посттравматическое загрязнение – пренебрежением правилами стерильной обработки. Иногда именуется инфекцией внутрибольничного вида.
- Инфицированные
- То же что и микробное, но с поражением инфекцией. Провоцирует воспалительный процесс, охватывая все больше здоровых клеток.
- При инфицированном заражении вредоносные микроорганизмы, размножаясь, углубляются в здоровые ткани, кровоток и лимфопути.
- Гнойные
- Нагноение в пораженном участке свидетельствует об активном развитии микробов. Образуется гнойный экссудат, поверхность отекает, происходят некротические изменения. Токсичные продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов всасываются в кровь. Возникает опасность гангрены.
- Отравленные
- Нарушение целостности кожи с внесением под нее отравляющих веществ (яда) называется отравленной раной. Для нее характерна интоксикация близлежащих участков тела, а в тяжелых случаях, всего организма.
- Обычно это повреждение от укуса животного. Однако, и в период боевых действий в травмированные ткани могут попасть отравляющие вещества. Как и на химическом производстве связанном с токсическими жидкостями
По степени сложности
Все раны, с учетом их особенностей, можно поделить на простые и сложные:
- Разрушение коснулось только эпидермиса, подкожной жировой клетчатки, поверхностного слоя костно-мышечной системы.
- Травма усложняется переломами, разрывом крупных артерий, нервных сплетений, внутренних органов.
По локализации
Локализироваться повреждения могут в зонах:
- области конечностей;
- головы;
- тазобедренного сустава;
- шейного отдела;
- брюшины;
- грудной клетки.
По типам поврежденной ткани
Раны могут характеризоваться повреждением:
- в зоне крупного сосуда;
- мягкой ткани;
- внутреннего органа;
- костей;
- суставов;
- нервных стволов.
По зонам охвата
Сложность лечения пораненого участка тела часто зависит от площади поражения.
- Малые имеют:
- небольшую некротическую зону;
- маленькое зияние;
- чуть заметны с краев.
- К ним относятся:
- колотые;
- операционные;
- резаные повреждения.
- Раны с обширной областью поражения:
- сильно изодраны по краям,
- явно заметны некротические изменения,
- присутствуют серьезные кровоизлияния.
- К этому виду причисляют ранения:
- огнестрельные,
- от ушиба;
- рваные;
- размозженные.
Похожие статьи:
Давящая повязка: наложение при кровотечении