Гиповолемический шок: полное описание симптомов, причин и лечения

Гиповолемический шокКоличественное сокращение кровяного обмена в сосудистой системе человека носит название гиповолемии. Сниженная циркуляция является результатом различных патологий и болезненных процессов, вызывающих потерю водной составляющей либо неправильное распределение её по межклеточному пространству. При нормальных объемах кровообращения, сосудистая система человека наполнена в достаточном количестве и поддерживает оптимальные показатели артериального давления и кровоснабжения тканевых структур. Уменьшение объема жидкости неизбежно влечет развитие гипотонии, гипоксии и функциональных расстройств во внутренних органах.

Что такое гиповолемический шок?

Человеческий организм содержит большие объемы воды и за пределами сосудистой системы, так называемую внеклеточную жидкость. Она обеспечивает функциональность обменных процессов и клеточное питание тканевой структуры. Данная жидкость плотно взаимосвязана с кровеносным руслом, поэтому кроме кровопотери спровоцировать гиповолемию может обезвоживание организма.

Резкие сокращения объемов циркуляции крови могут вызвать гиповолемический шок с острыми нарушениями в сердечно-сосудистой системе. Снижается наполнение сердечных желудочков и ударный ритм, ухудшается питание биологических тканей. Происходят процессы окисления и кислородного голодания тканевых структур. Шок является реакцией, затребованной для компенсации недостаточного кровоснабжения в условиях малых объемов крови. Попытка компенсировать сбой в работе организма становится неудачной при больших объемах кровопотерь и состояние гиповолемического шока оказывает разрушительное действие, усугубляя произошедшие изменения, что приводит к летальному исходу.

Патогенез

Оптимальные объемы крови, проходящей по сосудам, составляет 85%, остальные 15% являются запасом, скапливающимся в костном скелете, органах печени и селезенки. При значительной утрате сосудистой крови раздражаются интерорецепторы на стенках артерий и вызывают пополнение запасным составом. Такой процесс способствует продолжению оптимальной функциональности сердечных сосудов. При массированной кровопотере и недостаточном пополнении, происходит быстрое сужение сосудов на периферии. Кровь начинает циркулировать по центру сосудистой системы, поступая к головному мозгу, сердцу и легким. Нарушается питание других органов, они страдают от недостатка кровообращения и кислородного голодания. В результате происходит развитие гиповолемического шокового состояния.

Виды

Существует несколько видов шока, возникающих вследствие гиповолемии. Возникновение:

  • геморрагического шока происходит при острых кровопотерях, более четверти всего кровяного объема (около литра);
  • травматического шока является результатом больших потерь плазмы и крови через разрушенную систему капилляров;
  • ожогового шока проистекает из-за большой потери межклеточной жидкости (или плазмы), что увеличивает вязкость крови и усугубляет гипоксию и перфузию тканей;
  • дегидратационного шока является результатом острого обезвоживания и потери электролитов.

Стадии

Существуют различные классификации шокового состояния, они разработаны для определения степени тяжести и фазы формирования шока. Специалистами выделяются три стадии:

  1. Развитие компенсированного шока характеризуется усилением и увеличением сердечной пульсации за счет сужения сосудов. Это состояние поддерживает норму артериального давления и вызывает выделение гормонов ренина, альдостерона и вазопрессина, что в свою очередь приводит к задержке жидкости в теле человека.
  2. Развитие декомпенсированного (прогрессирующего) шока характеризуется снижением сердечной пульсации и расслаблением сосудистых капилляров. Происходят процессы нарушения циркуляции крови в мелких сосудах и их тромбоз, что в итоге расстраивает весь процесс кровоснабжения и вызывает гибель клеточных структур тканей организма.
  3. Развитие необратимого шока проявляется тяжелым нарушением метаболических процессов и синдромом полиорганной недостаточности, устранение которой не представляется возможным.

Причины развития шока

Главными причинами формирования гиповолемических шоков являются невозвратимые потери крови, ее плазменной составляющей и биологической жидкости из организма.

Геморрагические

К геморрагическим причинам шокового состояния относятся внешние и внутренние кровотечения. Большие кровяные потери могут быть обусловлены:

Угроза выкидыша вещь довольно серьёзная. Но, хорошо то, что ребёнка в этом случае можно спасти. Кровотечение при угрозе выкидыша начинается из половых путей. В результате незначительной отслоения плодного яйца, сосуды сильно повреждаются и начинают кровоточить. Как только появились первые признаки такого кровотечения необходимо срочно обратиться к гинекологу или скорую помощь. 

Кровотечение после выкидыша

Дегидратационные

К дегидратационным причинам гиповолимического шока относятся яркие проявления обезвоживания с нарушением электролитного обмена. Основным патогенным фактором является перемещение изотонической жидкости из сектора сосудистой системы в пространство кишки. Большую потерю жидкой составляющей (от 10 до 15л) вызывают повторяющиеся приступы обильной рвоты и диареи, возникающие вследствие:

  • инфекционных болезней – ротавируса, гепатита, сальмонеллеза;
  • отравлений, инфицирования кишечника, холеры и подобных вариантов энтероколита;
  • перитонитов, острых панкреатитов и тяжелой непроходимости кишечника;
  • острых гипертиреоза и гипокортицизма.

Ожоги провоцируют большое выделение плазмы. При больших площадях поражения потеря биожидкости вызывает процесс обезвоживания.

Развитие шока может быть следствием совокупности причин. К примеру, при продолжительной инфекции с высоким показателем температуры и тяжелой интоксикацией даже обильные потоотделения способны вызвать шоковое состояние, особенно при неполучении достаточного количества жидкости.

Симптомы гиповолемии

Проявления симптоматики гиповолемии зависят от количества и быстроты потери крови, от скорости процесса обезвоживания. На протекание патологии также влияют дополнительные факторы: возрастная и весовая категории, наличие хронических болезней, таких как диабет, сердечная, почечная и легочная недостаточность.

Общего характера

Характерными признаками развития заболевания, общими для всех видов гиповолемии, является:

  • побледнение кожных покровов;
  • проявления гипотонии со снижением физической активности;
  • увеличение частоты пульсации сердца и учащенное дыхание;
  • расстройство мозговой функциональности.

Снижение циркуляции крови и гипотония вызывают нарушения в процессе терморегуляции, больного сильно знобит даже с повышенной температурой, его кожа «леденеет». При нарастании пульсации и учащения дыхания появляется дискомфорт в области грудной клетки.

Критическая симптоматика

Появление критических симптомов связано с сильнейшей потерей крови, до 65 – 70% всего объема циркулирующей и проявляется:

  • понижением показателей артериального давления до 60 мм;
  • явной тахикардией, с частотой пульсации 150 – 160 ударов;
  • стремительным побледнением кожи вплоть до цианоза;
  • развитием судорог;
  • понижением температуры тела;
  • нарушением почечной функциональности в виде анурии.

Резкое снижение давления провоцирует явные признаки нарушений в работе мозга: состояние спутанности и заторможенности сознания переходит в обморочную фазу, чреватую быстрым развитием комы.

Диагностические процедуры

Диагностировать развитие шока при гиповолемии весьма сложно, проявление характерной симптоматики происходит обычно на последней стадии, при угрозе жизни и здоровью больного. При стандартном осмотре врач может выявить пониженные показатели артериального давления, частое сердцебиение, вялость и неактивность пациента.

В то же время, внешние кровотечения заметны «невооруженным глазом», а обнаружить скрытые (внутренние) помогут различные диагностические процедуры. Обычно назначается рядовое обследование включающее:

  • анализы крови, для выявления патологий водно-электролитного баланса;
  • УЗИ, КТ, для визуального контроля внутренних органов;
  • эхокардиографию, для измерения сердечного ритма;
  • эндоскопию, для обследования ЖКТ;
  • катетеризацию правых сердечных желудочков (для контроля циркулирующей крови) и мочевого пузыря (для измерений долевой составляющей мочи).

Присутствие некоторых признаков требует назначения дополнительных лабораторных исследований:

  • рентгенографии органов, расположенных в малом тазу;
  • обзорного рентгена области грудной клетки;
  • кала, на обнаружение скрытой крови;
  • ежедневного мониторинга давления.

Первая неотложная помощь

Оказать существенную помощь пострадавшему в состоянии шока без медицинского вмешательства нельзя, даже при обезвоживании. Выпаивание больного не восстановит быстро электролитный баланс, обязательно потребуется внутривенное вливание. Первым действием неотложной помощи является вызов бригады скорой помощи.

Накладывают давящие повязки при сильных и средней тяжести кровотечениях из капилляров и вен, а также в некоторых случаях при средних и легких артериальных кровотечениях. Этот способ может применяться в качестве профилактического средства от кровотечений в послеоперационный период, например, при мастэктомии или флебэктомии. 

Давящая повязка: наложение при кровотечении

Неотложные мероприятия

До приезда медицинских работников следует провести некоторые неотложные действия, направленные на облегчение критического состояния человека:

  • при обильных внешних кровотечениях расположить тело таким образом, чтобы повреждения были значительно выше сердечной области. При шоке, вызванном иными причинами – уложить пострадавшего горизонтально с приподнятыми ногами, для обеспечения притока крови в область сердца. При подозрениях на позвоночные травмы, трогать и изменять положение запрещается;
  • расположить голову человека на боку, дабы предотвратить удушение при рвотном приступе;
  • прислушаться к дыханию, при слабом либо шумном проверить проходимость дыхательных путей. При необходимости очистить ротовую полость и поправить запавший язык;
  • укрыть пострадавшего, попытаться успокоить и не отходить до приезда врачей.

Первая помощь при обнаруженном кровотечении

Оказание первой помощи в случае явных кровотечений заключается в очищении раневой поверхности. При попадании посторонних предметов глубоко в тканевые структуры нельзя пытаться их вынуть. Следует постараться приостановить кровь:

  • при поврежденных конечностях – закрутить жгут выше раневой поверхности. Записать время и подложить бумагу под закрутку, т. к. пострадавший в любой момент может потерять сознание;
  • при признаках венозного кровотечения (равномерного вытекания темной крови) - наложить тугую антисептическую повязку;
  • при невозможности сделать перевязку – остановить кровь марлевым тампоном, тканью, даже полиэтиленом. Материал прижимают к ране и плотно держат до прибытия врачей. Тампон нельзя снимать ни на секунду, при наполнении кровью следует добавлять новый слой.

Если существует подозрение на скрытое кровотечение, не следует предлагать больному воды, чтобы не допустить возможной асфиксии.

В любом случае пострадавшему, находящемуся в предшоковом состоянии, не дают никаких лекарств и не делают обезболивающих уколов до прибытия кареты скорой помощи.

Алгоритм лечения гиповолемического шока

После предварительной диагностики пострадавший госпитализируется в реанимацию хирургического стационара либо в больницу с интенсивной терапией инфекционного профиля. Проведя диагностирование в полном объеме, врач составляет алгоритм лечения шока. Это может быть как хирургическое вмешательство, так и консервативная терапия.

Цель терапии

Основное направление и цель терапевтического лечения заключаются:

  • в нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • в скорейшем компенсировании внутрисосудистых объемов крови;
  • в возмещении эритроцитного состава крови;
  • в корректировке электролитов в водном балансе;
  • в лечебной восстановительной терапии систем саморегуляции (гомеостаза).

Восстановление кровопотери

Для пополнения внутрисосудистых объемов кровообращения применяется капельное введение насыщенных растворов с крахмалом, декстраном и другими составляющими. Обладая интенсивным противошоковым воздействием, они стимулируют доставку крови к сердечной мышце. Наряду с применением коллоидных препаратов в терапии используются комбинации с электролитными растворами:

  • натрия хлорида;
  • «Трисоля»;
  • «Лактосоля»;
  • «р-ра Рингера»;
  • декстрозы и глюкозы.

В тяжелых состояниях лекарственные препараты вводят струйным способом, в состояниях средней тяжести – капельным.

Дополнительно кровяной объем восполняется:

  • кровезамещающими растворами «Полиглюкина», «Альбумина», «Реопоглюкина», «Протеина»;
  • плазмой крови;
  • одногруппной донорской кровью.

Для гемотрансфузии (переливания крови) требуются веские основания. Основным показанием является угрожающее понижение гемоглобина (ниже 70 г/л) и потеря половины всего количества крови.

Восстановление состава крови после большой потери может занимать несколько месяцев. Однако весь процесс ускоряется, если принимать для восстановления железо. Подбирать его следует по совету врача. Кроме того, хорошую помощь для всасывания железа в кровь оказывают янтарная и аскорбиновая кислоты. 

Как восстановить кровь

Лечение шока

Вслед за первичным восполнением объема берут необходимые анализы и, на их основе проводится корректировка кровяного состава. Лекарственная терапия в этот период составляется индивидуально. Чтобы избежать серьезных последствий шокового состояния рекомендуется назначение:

  • глюкокортикоидов в увеличенных дозах, для ликвидации спазмов и профилактики тромбоза периферической системы сосудов;
  • раствора натрия бикарбоната, для нормализации кислотно-щелочного баланса;
  • «Панангина», для пополнения организма калием и магнием;
  • «Дигоксина», «Допутамина», «Адреналина», для поддержки сердечной деятельности;
  • антибиотиков, во избежание инфекционного осложнения;
  • «Моннитола», для стимуляции мочевыделения.

Чтобы устранить признаки ишемии, провоцирующей кислородное голодание тканевых структур внутренних органов, рекомендуется применение оксигенотерапии. Вводят газовую смесь с помощью носовых катетеров или кислородной маски. В особых случаях применяют искусственную вентиляцию легких.

Значительные затруднения в лечении шока вызывает состояние хронического алкоголизма. У человека с абстинентным синдромом возникает угроза развития отека мозга. В данной ситуации применяют экстренную коррекцию возможности почечных выделений для проведения массивной регидратации, с параллельным введением натрия оксибутирата и «Седуксена» в увеличенных дозировках.

Лечение шокового состояния проводят до полной стабилизации всех жизненных показателей.

Запрещенные действия и профилактика

При признаках неудержимой рвоты и диареи, подозрениях на внутреннюю травму, кровотечение нельзя допускать промедления. Необходимо быстро вызвать бригаду врачей скорой помощи, обезвоживание организма чревато необратимыми изменениями. Оказывая первую помощь, нужно учитывать, что существуют некоторые действия, запрещенные в подобных ситуациях:

  • нельзя ошибаться с затягиванием участка кровотечения – ниже зоны ранения;
  • нельзя трогать голову человека в любом состоянии при травмах позвоночника;
  • нельзя давать пострадавшему любые лекарственные препараты.

Для профилактики гиповолемических шоков следует предотвращать причины – кровопотери и обезвоживание. Рекомендуется:

  • соблюдать необходимое количество потребления жидкостей. Развитие шока происходит быстрее при признаках обезвоживания.
  • при потерях воды с рвотой и диареей делать компенсационные растворы с сахаром и солью: по 1 ч. ложке на стакан воды. Или пользоваться препаратами «Регидрона» и «Тригидрона».
  • вовремя проводить сердечно-сосудистую и почечную терапию;
  • при сахарном диабете постоянно контролировать уровень сахара;
  • с осторожностью принимать препараты с мочегонным эффектом;
  • при сильном токсикозе обязательно обращаться к специалисту.

Поможет уменьшить риск формирования гиповолемического шока, связанного с кровопотерями, здоровый образ жизни и полноценное питание.

Похожие статьи:

Акушерские кровотечения

Кровопускание: польза/вред, лечение кровопусканием

Кровотечение в брюшную полость

Кровотечения при циррозе печени

Постгеморрагическая анемия: стадии, причины, лечение