Степени кровопотери
Опасность кровопотери
Острая потеря крови опасна тем, что в этом случае происходит существенное снижение общего объёма циркулирующей в организме человека крови, результатом чего является понижение уровня гемоглобина в крови и недостаточность кровообращения. Острое малокровие способно развиваться достаточно быстро в результате недостаточности компенсирующих механизмов и значительного объёма потерянной человеком крови. При этом наблюдается головокружение, побледнение кожи человека, развивается общее ощущение слабости. Человек испытывает усиливающуюся зевоту, начинает мучиться жаждой, у него учащается пульс и возникают мелькающие круги в глазах.
Наиболее опасной формой осложнения при кровотечении становится геморрагический шок. Опасным показателем снижения артериального давления в результате кровопотери является понижение давления до отметки в 70 миллиметров столба ртути. Это критический показатель, ниже которого, при длительном пребывании в такой ситуации наблюдаются необратимые изменения в организме человека. Показатель уровня давления в артериях человека следует поднимать в течении часа, самое большее двух, после чего будет уже поздно. Реакция организма на длительную потерю крови развивается достаточно быстро.
Определение степени кровопотери
Помимо объёма потерянной пациентов крови также имеет большое значение показатель скорости, с которой произошла эта потеря крови пациентом. Очень быстрая потеря крови становится причиной развития острой недостаточности. При постепенной кровопотере, которая имеет место на протяжении нескольких дней, циркулярной недостаточности не происходит по причине компенсаторного увеличения плазменного объёма. При этом у больного есть достаточно много времени для того, чтобы адаптироваться к понижению содержания кислорода в крови и в том случае, если не наблюдается какого-то значительного воздействия на него физических нагрузок, он не очень даже замечает изменения своего состояния. При быстрой потере крови у больного значительно меньше возможностей контролировать перемены в собственном состоянии, а также труднее его организму становится включать дополнительные механизмы защиты. Поэтому, оценивая степень кровопотери человека, всегда необходимо следить за скоростью, с которой происходит потеря крови пациентом. Нет возможности провести какое-либо усреднение степени адаптирования организма человека к уровню потери крови, поскольку процесс этот сугубо индивидуальный. Воздействие на организм человека прочих заболеваний существенно снижает общий уровень сопротивляемости его организма воздействию потери крови. Поэтому определение степени потери крови человеком на всегда становится возможным в медицинской практике и часто этому показателю существенного значения не придаётся.
Определение степени кровопотери по индексу Альговера
Значение шокового индекса Альговера определяет показатель соотношения частоты пульса пациента к показателю уровня давления в артериях человека. При нормальном положении вещей этот индекс не превышает единичного значения.
Определение степени потери крови по этому индексу предполагает составление определённой таблицы с значениями процентного объёма потерянной пациентом крови и указанием наблюдающихся клинических симптомов. Для каждого рассматриваемого пациента проводится расчёт индивидуального значения индекса. Имеет при этом значение показателя давления в артерии и показателя частоты сокращений сердца. Следует отметить, что расчёт подобного индекса недопустим применительно к больным, с различными степенями гипертонии и аритмиями сердечной деятельности.
Экспресс метод определения степени кровопотери
Подобная методика имеет в своей основе те же принципы, которые заложены в исследованиях тех же химических реакций, что и методы классического исследования. Прототипом подобных методов стало применение лакмусовой бумажки для оценки уровня кислотности исследуемой среды.
Подобные методы исследования степени потери крови пациентом имеют ряд преимуществ по сравнению с методами классическими. Среди преимуществ таких методов следует выделить следующие:
- Быстрота оценки и выявления результатов. При этом значительно экономится время, необходимое для проведения анализов.
- Обследование достаточно простое и его способен выполнить врач, практически любой квалификации.
- Экспресс методы не требуют наличия дополнительного сложного оборудования для их проведения.
Степени тяжести кровопотери
Существует следующая принятая классификация степеней кровопотери по их тяжести.
Тяжелая степень кровопотери
Такая степень потери крови определяется следующими показателями. Уровень концентрации эритроцитов в единице поля зрения составляет менее 2,5 миллионов, гематокритном число менее 25%, пульс при этом поднимается выше показателя ста ударов в минуту.
При этом нет возможности точно определить значение объёма крови, которую потерял пациент, а также скорости, с которой потеря крови произошла. Принято считать, что объём потерянной пациентом крови находится в пределах от четверти до 45% её общего объёма. При подобной потере крови возможна смерть пациента ещё до того момента, когда у него разовьётся анемия. При подобной ситуации рекомендуется как можно скорее доставить больного в медицинское учреждение для проведения переливания крови с целью скорейшей остановки развития патологического процесса.
Средняя степень кровопотери
При потере крови пациентом в рамках показателей умеренной кровопотери отмечаются функциональные изменения в сердечно-сосудистой деятельности пациента, при которых отмечаются факторы, способные компенсировать потери. Объём крови, которую в данном случае теряет больной, устанавливается как 10-25% от общего объёма её циркуляции. Потери сознания больным при этом не отмечается. Кожа при этом принимает бледный оттенок и холодеет на ощупь. Отмечается тахикардия в умеренном её проявлении, пульс при этом прощупывается достаточно слабо. Отмечается некоторое снижение показателя давления в крови и артериях человека.
Легкая степень кровопотери
При этом пациент теряет до 20% общего объёма крови в организме. При этом не наблюдается сколько-нибудь значительных изменений в состоянии здоровья пациента и не требуется оказание ему дополнительной помощи для выправления ситуации. В большинстве случаев организм пациента справляется с ситуацией самостоятельно.
Похожие статьи:
Как остановить кровотечение при ранении