Акушерские кровотечения

Причины акушерских кровотечений

Акушерские кровотечения Проблема акушерских кровотечений является достаточно актуальной в медицинской практике. Потеря крови может быть опасной как для плода, так и для самой женщины.

Причины появления акушерских кровотечений могут быть различными. Это и внематочная беременность и выкидыш, если речь идёт о кровотечениях, наблюдающихся в первой половине беременности. Когда наступает её вторая половина, кровотечения могут происходить по причине преждевременного отхождения плаценты.

Отдельного рассмотрения заслуживают причины этого явления, которое происходит во время родов. Если кровотечение наблюдается в самом начале родов, при открытии шейки матки, это может происходить по следующим причинам:

  • отслоение плаценты раньше установленного времени;
  • травматическое повреждение шейки матки;
  • разрыв матки.

По этим же причинам происходят потери крови после завершения родовой деятельности или во второй части процесса. Что касается заключительного этапа родов, а именно, когда речь идёт об отслоении плаценты, обильные истечения крови происходят по следующим причинам:

  • ворсины плаценты прорастают основательно в стенку матки;
  • отдельные участки ткани плаценты задерживаются в маточной полости;
  • травмируются родовые пути.

Кровотечение, которое происходит в послеродовой период, может вызываться понижением маточного тонуса. При этом не происходит сокращения мышечных волокон и не спадаются кровеносные сосуды, поэтому кровотечение не останавливается. Также в это время кровь теряется ещё и по причине нарушений её сворачиваемости и эмболии вод около плода.

Акушерские кровотечения чаще всего происходят не тогда, когда женщина носит ребёнка. Их причины различны. Это различные полипы, маточные миомы, нарушения гормонального фона.

Классификация акушерских кровотечений

Существует два принципа классификации акушерских кровотечений. Они разделяются по причинам, их вызывающим и объёму крови, которая была потеряна при кровотечении. Среди кровотечений, классифицируемых по первому принципу, выделяются:

  • в первой половине беременности это патологии развития и различные методы её искусственного прерывания. Также эрозии, полипы, опухоли во влагалище, варикозные заболевания матки и стенок влагалища;
  • во второй половине беременности к этим причинам добавляются отслоения плаценты ранее положенного времени;
  • в самом начале родов травмы шейки матки и её тела, отслоение плаценты;
  • в середине процесса родов это травмы матки и половых органов в добавление к упомянутым причинам;
  • в заключительной стадии родов это патологии крепления плаценты и её отслоения, проблемы выхода последа, травмы родовых путей;
  • сразу после родов это нарушения способности матки к сокращениям, её разрывы и травмы родовых путей;
  • спустя некоторое время после родов это остатки плаценты.

Кровотечения, классифицируемые по объёму потерянной крови, разделяются на следующие виды:

  • острая потеря крови;
  • синдром массивной потери крови;
  • геморрагический шок.
    Симптоматика акушерских кровотечений

Ввиду опасности подобного сценария развития событий следует чётко представлять себе, какие именно признаки характерны для акушерских кровотечений:

  1. Наличие в выделениях кровянистых включений. Они могут быть совершенно разного цвета и объёма, всё определяется причиной, которая такую ситуацию вызвала. Кровь при кровотечении может иметь как ярко-алый, так и тёмно-бордовый цвет.
  2. Беременная женщина испытывает острые боли в области матки, их характер резко меняется и они распространяются на весь нижний отдел живота.
  3. Появляется головокружение, женщина ощущает большую слабость и часто падает в обморок. Её кожа начинает бледнеть.
  4. Пульс женщины учащается, однако при этом ослабевает. Снижается артериальное давление.
  5. Изменяется сердцебиение вынашиваемого ребёнка. Отмечается его ускорение или снижение.

При появлении хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов следует немедленно госпитализировать беременную женщину. В этом случае она помещается на сохранение.

Диагностика акушерских кровотечений

Различаются следующие состояния при диагностике акушерских кровотечений:

  1. Угроза выкидыша. При этом отмечаются очень малые выделения, боли или нет, или она ноющая и присутствует в нижней части живота. Исследования влагалища не обнаруживают никаких изменений в состоянии шейки матки.
  2. Начало выкидыша. При этом кровь течёт медленно, боли идут схватками, шейка матки укорачивается, может немного приоткрываться наружный зев. Выкидыш может произойти на фоне приемлемого состояния женщины.
  3. Проведение аборта. Кровь течет интенсивно, боли идут схватками, общее состояние меняется в зависимости от степени потери крови. Укорачивается шейка матки.
  4. Если аборт происходит самопроизвольно, выделения крови имеют тёмно-красный цвет, их много и они содержат сгустки. В нижней части живота пульсирует схватками боль.
  5. При самопроизвольном выкидыше кровь не течёт, происходит полное отделение от матки плодного яйца.
  6. При пузырном заносе постановка диагноза возможна после установки несоответствия времени задержки месячных увеличению матки в размерах. Это может установит УЗИ или исследование влагалища. Ранний токсикоз при этом проявляется отчётливее, чем при нормальном течении беременности. В основном это выражается в рвоте, которая может быть сильнее, чем обычно. Пузырный занос сопровождается синдромами позднего токсикоза, несколько позже при этом проявляется гипертензия.
  7. При шеечной беременности можно поставить диагноз после проведения специального акушерского или гинекологического обследования. При этом, осмотр шейки матки, выполняющийся при помощи зеркала, показывает, что она имеет похожую на бочку форму, наружный зев смещён, имеет место выраженный цианоз, при проведении исследования наблюдается кровотечение. Тело матки имеет плотную консистенцию, её размеры меньше тех, что обычно наблюдаются при таких сроках беременности. При шеечной беременности выделения крови обильные.
  8. При полипах цервикального канала кровотечения небольшие. Разрастается децидуальная ткань и её излишек опускается в канал. Чаще всего такой полип отходит сам.
  9. Диагноз рак шейки матки ставится после обязательных двух осмотров матки в течении беременности. Это делается при постановке женщины на учёт и выдаче отпуска при декрете. Раковые образования выглядят как цветная капуста или бочка маточной шейки.

Помощь при акушерских кровотечениях

Помощь при акушерских кровотечениях

Акушерские кровотечения, на каком бы этапе они не наблюдались, требуют оказания женщине неотложной помощи. Если дело происходит в городе, бывает достаточно обратиться к участковому врачу-гинекологу или прибегнуть к помощи женской консультации. Очень часто при обнаружении у женщины акушерских кровотечений она помещается в соответствующее медицинское учреждение. Если такие кровотечения отмечаются на поздних сроках беременности, женщину помещают в родильное отделение.

В условиях сельской местности, где беременных женщин обслуживает местная акушерка, которая и принимает у них роды, именно она должна проводить первых осмотр женщины, у которой наблюдается акушерское кровотечение. Если оно интенсивное, акушерку надо вызывать на дом, если кровотечение несущественное, женщина и сама может посетить акушерку. В таких случаях задача первого осмотра заключается в установлении причины кровотечения и оценке общего состояния пациентки. На основании полученных данных принимается решение о транспортировке женщины в больницу.

В основной массе всех случаев женщина может перенести транспортировку и тогда она направляется в стационарное учреждение. Если при этом нет возможности задействовать стационарный медицинский транспорт, можно воспользоваться любым другим. Важно только, чтобы дело не задерживалось. На данном этапе нужно доставить больную в стационарное учреждение как можно скорее. Все потерпевшие при этом доставляются в отделение гинекологии местной больницы или в родильные дома. При проведении транспортировки следует предусмотреть все возможные отклонения и подготовиться к ним. Перевозя больную в транспорте, следует следить за тем, чтобы при этом она не охлаждалась, если дело происходит зимой. Кроме того, женщину нужно успокоить, потому, что в её состоянии кровотечение не самая приятная ситуация, а волноваться ей не следует.

В том случаен, если кровотечение имеет место при беременности, нужно вводить больной женщине перед транспортировкой препараты, которые понижают уровень возбудимости матки. Обычно для этого используют растворы сернокислой магнезии или раствора морфия.

Если приходится сопровождать на дальние расстояния пациентку, которая находится на больших сроках беременности, акушерка должна быть готовой при необходимости принимать роды. Для этого следует иметь при себе весь необходимый для этого набор материалов.

Лечение акушерских кровотечений

Проведение полноценного лечения акушерских кровотечений основывается на следующих принципах:

  1. Прежде всего восстанавливается системная гидродинамика, для чего пациентке вводятся специальные растворы. Это растворы крахмала оксиэтилированного, гекстрана и волекана. Эта мера обеспечит снижение интенсивности свёртывания крови внутри сосудов, а также снизит концентрацию активности факторов, обеспечивающих свёртываемость плазмы.
  2. Категорически не следует применять гепарин для препятствования свёртываемости крови внутри сосудов.
  3. Необходимо быстро вводить донорскую плазму свежей заморозки, применяя для прикрытия риополиглюкин. Его доза рассчитывается, исходя из расчета 15 миллилитров на килограмм веса человека. Плазма предназначена для того, чтобы полноценно восстанавливать гомеостатический потенциал крови.

При проведении лечения акушерских кровотечений вся степень ответственности за их проведение возлагается на акушеров. Важно заметить, что основным моментом в данном случае является необходимость скорейшей остановки кровотечений хирургическими методами. Сам порядок проведения терапии несложен, если не принимать во внимание некоторые специфические моменты.

Профилактика акушерских кровотечений

Проведение профилактики акушерских кровотечений базируется на нескольких основных принципах.

  1. Беременность следует планировать и серьёзно к ней готовиться. Заранее следует выявить и постараться устранить все имеющиеся хронические заболевания. Нежелательную беременность следует предупреждать.
  2. Беременная женщина должна быть своевременно поставлена на учёт в женскую консультацию. Как правило, это делается до 12 недель беременности.
  3. Требуется женщине регулярно бывать на осмотре у гинеколога.
  4. Возникающее сильное напряжение мышц матки, которое возникает при беременности, снимать следует токолитиками. Так называются препараты, уменьшающие напряжение мышц матки.
  5. Все возникающие при беременности осложнения следует своевременно выявлять и лечить.
  6. Обязателен контроль уровня содержания сахара в крови пациентки. Выполняется с применением глюкозо-толерантного теста.
  7. Беременная женщина должна обязательно соблюдать диету. Диета должна исключать употребление всего жирного, жареного, мучного и сладкого. Умеренно следует употреблять в пищу углеводы и жиры.

Беременные женщины обязательно должны заниматься лечебной физкультурой. На протяжении получаса в сутки им показаны ходьба, растягивания и выполнение дыхательных упражнений.

Похожие статьи:

Дисфункциональные маточные кровотечения

Как остановить маточное кровотечение

Кровотечение после выкидыша

Маточное кровотечение при гормональном сбое

Кровотечение после биопсии