Вторичное кровотечение

Вторичное кровотечение После небольшого ранения кровь порой прекращает течь самостоятельно из-за того, что в сосудах образуются тромбы. При серьезных повреждениях можно сделать это с помощью повязки. Однако в некоторых случаях есть вероятность появления вторичных кровотечений, когда тромб выходит из сосудистого просвета. Практически всегда это происходит спонтанно, чаще когда раненый человек спит. Именно по этой причине вторичные кровотечения являются наиболее опасными.

Причины вторичного кровотечения

Одна из причин вторичного кровотечения – неправильная или недостаточная перевязка. Специалист должен знать точное место наложения повязки, иначе кровь через время опять начнет вытекать. В некоторых случаях, когда в организме присутствует инородное тело в виде пули или осколка, лежащий рядом сосуд может травмироваться.

Или стенки сосуда попросту не получают должного питания, и одна из них начинает неминуемо разрушаться. Стоит помнить, что при ранениях все должно быть хорошо обработано, осколки не должны оставаться в организме, особенно длительное время. Иначе это приведет к появлению нагноения, некротизации тромба, разрушению стенок сосуда и вторичному кровотечению. Ночью не всегда есть возможность оказать больному помощь. Кроме того, он может и сам во время сна не заметить открывшегося кровотечения. Поэтому первые несколько суток нужно осуществлять постоянный контроль над состоянием пострадавшего. Вероятность вторичного кровотечения велика в течение 20 дней после перевязки.

Чем обусловлено вторичное кровотечение?

Важно понимать, чем обусловлено вторичное кровотечение. Это поможет избежать неприятных явлений в будущем, особенно если вы вынуждены оказать первую помощь без должного медицинского образования и навыков.

Раннее вторичное кровотечение

Проблемы возникают в тот момент, когда после перевязки у больного через время подскакивает давление, ведь организм начинает восстанавливаться стремительными темпами. Такой вариант кровотечения, как правило, может возникнуть в течение 5 дней после устранения проблемы. В таком случае тромб просто не выдерживает напора кровяного давления и перестает выполнять свою основную функцию. Поэтому повязка непременно должна обеспечивать необходимое давление. Подобные ситуации часто возникают во время операций, происходит это после полной остановки кровотечения, но из-за недостаточного контроля гемостаза. В настоящее время хирургам удается справляться достаточно эффективно с этим за счет современного оборудования.

Позднее вторичное кровотечение

Такая проблема в основном распространена в военное время, когда раненых нет возможности перевязывать постоянно. Или это делают несвоевременно. За несколько дней без смены бинтов есть вероятность нагноения. В результате получения ранения у человека, как правило, ослабляется иммунитет, падает давление. Поэтому так важно периодически осматривать и обрабатывать рану. Также есть риск позднего вторичного кровотечения в том случае, если не все осколки были извлечены из тела.

Симптомы вторичного кровотечения

Самый частый симптом – ночное кровотечение. Больные замечают намокание повязки, далее постепенно нарастает слабость, в зависимости от силы кровотечения. Человек в такие моменты ощущает достаточно сильный страх и беспокойство, затем наступает апатия. Геморрагический шок всегда сопровождается слабым и частым пульсом, конечности быстро охлаждаются, кожа бледнеет и меняет оттенок, давление падает. Перед этим часто повышается температура и из раны могут выделяться небольшие сгустки, бывает, что сочится кровь.

В таком состоянии пострадавший вполне может потерять сознание. Действовать нужно незамедлительно, так как последующие кровотечения уже не останавливаются самостоятельно. Когда пациент только поступает в госпиталь, операция должна быть проведена вовремя, если есть нагноение или пуля, осколки. Иначе после остановки кровотечения оно через время повторится снова. Хоть в следующий раз потери крови будут не такими большими, но для ослабленного организма это очень большая проблема. Особенно опасны вторичные кровотечения при ранениях лица и челюстей, когда сосуд перевязать достаточно сложно. Симптомы сильного вторичного кровотечения могут быть различными, но классические признаки проявляются всегда.

Профилактика вторичного кровотечения

Всегда нужно понимать, что гораздо проще сделать все возможные профилактические меры, чем потом выводить человека из тяжелого состояния. В первую очередь специалисту необходимо провести первичную хирургическую обработку (ПХО). Такие действия помогут избежать последствий в дальнейшем. Пострадавший сможет быстрее пойти на поправку.

  1. Для начала рану тщательно осматривают. Именно правильный осмотр позволяет врачу оценить состояние пострадавшего участка ткани и выстроить план дальнейших манипуляций.
  2. Если повреждение небольшое, то рану можно обработать хлоргексидином или другим антисептиком. Часто используют ватный тампон, смоченный спиртом.
  3. В условиях стационара при необходимости производят рассечение и иссечение краев большой или рваной раны под местным или общим наркозом. Это делают, когда невозможно убрать загрязнения изнутри. Для данной цели используются раствор перекиси водорода 3%. Перекись образует пену и дезинфицирует полость раны. Далее необходимо убрать инородные тела. Если вокруг раны присутствуют омертвевшие ткани, делают частичное иссечение. На открытых участках тела и лице такую процедуру проводят не всегда. Все из-за того, что это приводит к большим косметическим дефектам. Если вокруг есть крупные сосуды или нервы, процедура вовсе противопоказана. Есть вероятность их задеть. Профилактика вторичного кровотечения должна быть проведена обязательно.
  4. Далее уже останавливают кровотечение, перевязывая сами сосуды, мелкие просто коагулируют, то есть прижигают. После чего рану зашивают наглухо, если это возможно.
  5. Когда есть гнойные отделения, следует стянуть края только лигатурами, а после установить дренаж. В некоторых случаях через тонкую трубочку также вводят растворы антисептиков и производят откачку экссудата.

Вторичное кровотечение после удаления зуба

Вторичное кровотечение после удаления зуба

У такого кровотечения, как правило, есть основные причины:

  • действие адреналина в местной анестезии;
  • развитие воспаления в ране.

В первом случае адреналин вызывает сужение сосудов, а затем их расширение, поэтому и открывается кровотечение. Но любой хирург должен уметь его предотвратить. Кровотечение должно остановиться в течение нескольких часов. Иначе необходимо обратиться еще раз в клинику. Вторичное кровотечение после удаления зуба особенно опасно в том случае, если подключается воспалительный процесс. В основном вероятность данного явления сохраняется на протяжении нескольких дней. Гнойные выделения попросту расплавляют тромбы в сосудах.

Также кровотечение может появиться или усилиться из-за значительного повреждения мягких тканей, слизистой оболочки или костной ткани. Кровь может долго не останавливаться, если длительный промежуток времени в кости присутствовал воспалительный процесс. В данном случае сосуды уже расширены и воспалены. Специалисты перед удалением зуба обычно уточняют, нет ли у пациента аллергии на препарат местной анестезии, нет ли заболеваний, которые приводят к нарушению свертываемости крови.

Если есть какие-то сомнения относительно объема кровотечения и его опасности после удаления зуба, лучше просто повторно сходить на прием к специалисту. В последнее время, особенно при сильном повреждении костных и мягких тканей, в лунку закладывают специальные тампоны или турунды, пропитанные лекарствами.

После процедуры пациентам подробно объясняют, что нужно делать, а чего делать не стоит в процесс заживления, чтобы не было альвеолита и кровотечения. В сложных случаях назначаются повторные приемы с обработкой лунки и наложением турунды.

Турунды одновременно останавливают кровь и выполняют антисептические функции. В некоторых случаях ранку после удаления зуба зашивают. Иногда могут применяться средства, которые повышают свертываемость крови, особенно когда это необходимо по показаниям. Кровотечение важно остановить, если у пациента есть гипертония. Назначается гепотензивная терапия. Когда давление в норме, заживление ускоряется. Ни в коем случае нельзя выполаскивать кровяной сгусток, который образуется после удаления зуба, иначе может начаться воспалительный процесс. Если это произошло, необходимо обратиться к врачу, который произведет нужные манипуляции. И новый сгусток уже не даст возможности развиться альвеолиту.

Лучше не удалять большое количество зубов за один раз, так как при вторичном кровотечении есть определенные риски. Желательно подождать, когда лунка затянется и потом заниматься остальными зубами, которые необходимо удалить. Когда же это важно сделать срочно, решение принимает только врач. Он оценит возможные риски, расспросит о наличии сопутствующих заболеваний.

Если у больного присутствует вторичное кровотечение после ранения или операции, ему могут быть назначены также антибиотики, причем не только системного действия, но и в виде местных мазей. Их наносят при перевязке, особенно эффективны данные средства при гнойных ранах, когда вторичные кровотечения неизбежны. Заживление происходит быстрее, риски значительно снижаются. Любой конкретный случай, особенно если он серьезный, требует индивидуального подхода, ведь существует масса факторов, которые оказывают влияние на результаты лечения. Предсказать данные процессы способен только специалист.

Похожие статьи:

Кровотечение после удаления зуба

Капиллярное кровотечение

Острая кровопотеря

Чем опасно кровотечение

Свертывание крови