Гематурия: причины, симптомы, лечение

ГематурияПрисутствие в мочевыделениях человека следов крови называют гематурией. Данное состояние является признаком многих заболеваний урологического характера и имеет множественные причины возникновения.

Гематурия, что это такое?

В медицинской практике этот термин обозначает превышение допустимой концентрации эритроцитов в моче. Не являясь самостоятельным заболеванием, гематурия свидетельствует о прогрессирующей патологии в почечной системе и мочевыводящих каналах.

Моча человека отражает все заболевания организма, т. к. вывод токсинов биологического и химического свойства в основном происходит через почки. Аномалия, локализованная в мочевыводящей системе, может спровоцировать дисфункцию почечной клубочковой мембраны и вызвать проникновение эритроцитов в мочу. Вследствие этого процесса человеческая урина окрашивается во все оттенки красного цвета, насыщенность которых будет зависеть от количества эритроцитов и места расположения очага воспаления.

Виды гематурии

Наличие форменных элементов в моче здоровых людей незначительно. Лабораторный анализ выявляет 1 – 2 клетки «на поле зрения». Небольшое увеличение концентрации, выявляемое при микроскопическом анализе, именуется микрогематурией. Визуально заметная кровь, изменяющая окрас мочи, свидетельствует о высоком содержании эритроцитов – макрогематурии.

Первый вид гематурии не представляет опасности, его проявления могут быть связаны с поднятием тяжестей, либо другими причинами, не связанными с болезнями. Для устранения лишних элементов из мочи достаточно хорошего отдыха. Обнаружение же явных признаков кровяных выделений является признаком серьезных нарушений функциональности организма. Патология потребует полномасштабного обследования и качественной терапии.

Макрогематурия подразделяется на 3 вида:

  • инициальную гематурию, где кровоточивость связана с мочеиспускательным каналом;
  • терминальную гематурию, обусловленную поражением мочевого пузыря либо задней уретры;
  • тотальную гематурию, связанную непосредственно с почками. Данную форму, в свою очередь, делят на канальцевую и клубочковую.

Данная патология классифицируется так же по отношению к источнику кровопотери, различают формы гематурии:

  • гломерулярной, связанной с утечкой элементов крови сквозь капиллярную составляющую базальной мембраны клубочка. Следствием является изменение структуры эритроцитов, потеря гемоглобина;
  • постгламерулярной, где попадание эритроцитов в мочу не связано с преодолением клубочковой мембраны и их структура остается неизменной.

Причины заболевания

Проблема гематурии может возникнуть у каждого человека – мужчины, женщины, ребенка, любой возрастной категории. При диагностировании микрогематурии возможна патология клубочковой мембраны, часто имеющая генетическую природу. Заболевание развивается изолированно, не оказывая влияния на почечную систему в целом.

Диагноз макрогематурии свидетельствует о тяжелых поражениях в мочевыводящей системе либо почечных тканях. Причиной почечной (тотальной) гематурии является разрушительный процесс в почечной ткани с дисфункцией оттока крови – воспалительное и токсичное поражение клубочковой мембраны и канальцев. Гематурия, не имеющая почечного генеза, является следствием опухолевого либо воспалительного поражения в мочевыводящей системе и повреждений мочевого пузыря в результате камнеобразования и выхода камней.

Наиболее частые

Самыми вероятными и распространенными причинами гематурии являются:

  • попадание инфекции в мочевыводящий канал и, возникающие в связи с этим заболевания. У женщин происходит заражение пиелонефритом и циститом, у мужчин – простатитом и уретритом;
  • наличие камней различной локализации - в почке, мочевом пузыре и мочевыводящем канале. Часто следы крови проявляются после почечных колик;
  • нанесение травм в область мочевого пузыря, почек, уретры и мочеточника.

Самые редкие

Весьма редко диагностируемыми причинами, вызывающими гематурию, являются заболевания:

  • почек - туберкулезом, гидронефрозом и поликистозом;
  • мочевого пузыря – эндометриозом и инфекционным туберкулезом;
  • крови – тромбоцитопенией, серповидноклеточной анемией и гемофилией
  • шистосомозом (в основном за рубежом);
  • системным и геморрагическим васкулитом.

Опасные для здоровья

Высокую концентрацию элементов крови в моче вызывают заболевания, представляющие угрозу здоровью человека. Гематурия как следствие возникает при:

  • внутренних травмах и разрушительных процессах в почечных тканях – раковых образованиях, туберкулезе, гнойных воспалениях, некротическом папиллите;
  • венозной гипертензии в почках;
  • токсическом и воспалительном процессах в соединительной ткани – геморрагической лихорадке, интерстициальном нефрите;
  • узелковом периартериите, волчаночном нефрите, гемолитико-уремическом синдроме вследствие коагуляционного процесса;
  • повреждениях клубочковой мембраны (иммунных, метаболических), вследствие заболевания гломерулонефритом, диабетическим гломерулосклерозом, почечным амилоидозом;
  • врожденной (наследственной) дисфункции мембраны – синдроме Олпорта.

Причины псевдогематурии

Не всякое покраснение урины свидетельствует о гематурии. При обнаружении симптомов красной мочи можно заподозрить псевдогематурию. Патологию может вызвать прием некоторых медицинских препаратов, пищевых продуктов с натуральными (свекла, красные и черные ягоды) и химическими красителями.

Лекарственные средства

Прием некоторых лекарств может вызвать увеличение концентрации элементов крови в моче, от микро- до макрогематурии. Визуально заметное покраснение крови варьируется от розоватых до темно-бурых тонов и является следствием применения следующих лекарственных средств:

  • аспирина (ацетилсалициловой кислоты) – розоватый оттенок;
  • амидопирина, антипирина, сантонина – явное покраснение;
  • крезола, фенола, активированного угля, лекарственной травы «медвежьи ушки» - потемнение до коричневого;
  • нафтола, салола – темно-бордовый цвет мочи.

Кроме этого, при проведении анализов существует вероятность лабораторной ошибки, что так же интерпретируется как псевдогематурия.

Симуляционные причины

При диагностике следует учитывать вероятность проникновения следов крови в мочевыделения из других систем организма, помимо почечной. Так же возможно занесение извне. Данная патология именуется экстрауринальной гематурией и имеет следующие симуляционные причины:

  • кровь попадает в мочу по завершении процесса мочеиспускания, вследствие небольших ранений пальцев, губ, мошонки;
  • мочеиспускание происходит после катетеризации мочевого пузыря;
  • травмирование инородным телом слизистых уретры;
  • смешивание мочи с уриной пациента, имеющего почечную патологию.

Кроме того, экстрауринальная гематурия имеет причины генитального и ректального происхождения.

Генитальные

У женщин концентрация элементов крови в моче часто связана с менструальным циклом и сдача анализов в этот период нередко выявляет признаки крови. Вместе с этим генитальными причинами являются:

Ректальные

Гематурия ректального происхождения обусловлена:

Симптомы

Симптоматика патологии находится в зависимости от основных факторов, провоцирующих появление красной мочи. В большинстве случаев заболевание протекает с сильным болевым синдромом:

  • режущая боль в районе мочевого пузыря и уретры в моменты мочеиспускания, перед ними, либо устойчивые. Характер болевого синдрома несет информацию для диагностирования;
  • боль в пояснице, в боку, отдающая под лопатку, может указывать на посттравматические воспалительные процессы и опущение почек;

Кроме болей проявляются другие симптомы:

  • общего недомогания, головокружения, постоянной жажды – как общих признаков кровопотери, характеризующих тотальную гематурию;
  • появление в моче цилиндрических сгустков желтоватого или бурого оттенка, является признаком воспалительных или травматических процессов в клеточной составляющей почек;
  • присутствие песка и небольших почечных камней (конкрементов) указывает на мочекаменную болезнь;
  • трудности с опорожнением мочевого пузыря. Патология возникает при быстро развивающихся внутренних кровотечениях, провоцирующих образование достаточно больших частей свернувшейся крови способных перекрыть уретру. Крупный камушек так же может затруднить выход мочи;

Процесс гемолизации эритроцитов провоцирует изменение цвета кожи. Она приобретает желтоватый / землистый оттенок, что свидетельствует о гемолитической анемии и снижении функциональности печени и желчного пузыря.

Диагностирование

Диагноз гематурии базируется на установке причин ее появления, диагностировании основной болезни. Часто патология выявляется визуально, но для правильной диагностики требуются специальные процедуры и сдача лабораторных анализов:

  • общего анализа мочи и «по Нечипоренко»;
  • цистоскопия;
  • урография;
  • ультразвуковое исследование;
  • осмотр смежного специалиста (гинеколога, проктолога);

Врач должен составить подробный анамнез, расспросив больного обо всех травмах, операциях и прочих заболеваниях. При необходимости назначаются дополнительные исследования.

Для уточнения диагноза и классификации гематурии используют «двухстаканную пробу». Не прерывая акта, больной мочится в две емкости. Начальная порция должна составлять примерно 1/3 от всего объема. Обнаружение в ней крови свидетельствует об инициальной гематурии с локализацией воспалений в мочевыделительном канале.

При концентрации крови в оставшейся порции диагностируют терминальную гематурию, связанную с мочевым пузырем и уретрой. Выявление признаков крови в обеих емкостях указывает на тотальную гематурию.

Лечение

Процесс терапии патологического симптома основывается на устранении основной причины. В зависимости от ее характеристики применяются различные способы лечения. Например, наличие камня в уретре или канале мочеточника, скорее всего, потребует вмешательства хирурга. При небольших размерах, когда можно рассчитывать на выход камня без операции, используется метод теплового воздействия и спазмолитики, для облегчения процесса.

Меры неотложной терапии не требуются при кратковременной микрогематурии, однако, диагноз макрогематурии потребует срочной госпитализации.

Рекомендации официальной медицины

Пациенту в тяжелом состоянии с выраженным болевым синдромом для оказания первой помощи требуется введение обезболивающих препаратов. По рекомендациям официальной медицины использование кровоостанавливающих средств запрещено до установки диагноза. Допустимо наложение пузыря со льдом на низ живота. После диагностических процедур вводятся коагулянты.

При сильных кровотечениях с диагнозом травматическая гематурия рекомендуется метод введения через катетер лечебных растворов напрямую в мочевой пузырь.

При состоянии беременности у женщин подбирается лечение с максимально щадящими методами. Полностью отказываться от терапии нельзя, т. к. существует реальная угроза жизни женщины и ее плоду.

При тотальной гематурии с опухолевыми образованиями рекомендуется комплексное лечение, включающее операцию, лучевую и химиотерапию

Препараты

Лечение основного заболевания не исключает терапию самой патологии и обязательную компенсацию ее последствий. Для уменьшения силы кровотечения при нарушении функциональности почек чаще всего рекомендуется использование препаратов:

  • Викасола в форме таблеток или инъекций при инфузионной терапии в количестве от 15 до 30 мг в день, хорошо снимает болевой синдром;
  • Дициона, аналога предыдущего препарата, отличается быстрым действием;
  • Аминокапроновой кислоты, путем введения через катетер;
  • Фероплекта, Сорбифера, Дурулеса, как препаратов с содержанием железа.

При инфекционных поражениях бактериального генеза с признаками крови в моче эффективно применение Гентамицина, при противопоказаниях к препарату:

  • Офлоксацина по 200 мг 2 раза за день;
  • Норфлоксацина по 400 мг утром и вечером;
  • Ципрофлоксацина по 500 мг два раза.

При низкой эффективности бактериального лечения с диагнозом пиелонефрит, необходимо пройти повторное обследование.

В комплексе с лекарственными препаратами пациенту рекомендуется пропить полный курс витаминов группы «В».

Народные средства

Лечение патологии с использованием рецептов народной медицины является вспомогательным, но в любом случае согласуется с врачом. При заболеваниях почек используют отвары и настои из аптечных почечных сборов, которые свободно продаются в любой аптеке.

Для снятия воспалений в мочевыделительной системе используется корневая система барбариса, ежевики, ириса:

  • заварить измельченный корень барбариса 250 мл кипящей воды и протомить 15 – 20 минут. Принимать по 50 г до 3-х раз за день;
  • 1 ст. ложку толченых корневищ ежевики залить красным вином в количестве 150 мл и протомить на маленьком огне 5 – 10 минут. Принимать по 30 – 40 г 2 – 3 раза за день.

При незначительных вкраплениях крови и отсутствии сильной боли используют следующие средства и методы народной медицины:

  • каждый день по утрам натощак выпивать свежее куриное яйцо (желательно от домашней курочки);
  • ежедневно в течение 10 дней пить свежеотжатый сок из стеблей и листьев пастушьей сумки. Измельченную траву отжать через марлю и смешать с медом 1х1. Принимать по столовой ложке каждые 2 – 3 часа;
  • 2 ст. ложки травы толокнянки заварить 250 мл кипящей воды и протомить 15 – 20 минут, дать настояться до остывания, процедить и принимать по полстакана 3 раза за день.

Для помощи в растворении или дроблении камней используются травы с более агрессивными свойствами, но их применение должно контролироваться специалистом, к тому же, эти отвары могут испортить зубную эмаль.

Профилактические меры

Самая распространенная причина патологии – бактериальная инфекция мочевыводящих каналов при несоблюдении личной гигиены и здорового образа жизни. Для профилактики гематурии следует:

  • относиться с осторожностью к пользованию общественным туалетом, баней – для предотвращения заражения половой/бактериальной инфекцией;
  • женщинам – своевременно менять средства личной гигиены;
  • выбирать комплекты нижнего белья из натуральных тканей;
  • по возможности не переохлаждать организм и своевременно лечить вирусные инфекции;
  • избегать чрезмерных физических нагрузок.

Не рекомендуется употребление вредных продуктов и напитков, содержащих большое количество химических соединений, во избежание общей интоксикации организма. Шансы обнаружения признаков крови в моче значительно уменьшатся, если человек откажется от вредных привычек. К примеру – курения табака, способствующего развитию рака мочевого тракта.

Не следует забывать, что гематурия не самостоятельная болезнь и профилактические меры должны быть направлены на предотвращение урологических заболеваний почечной системы в целом.

Похожие статьи:

Дисфункциональные маточные кровотечения

Контактное кровотечение

Кровотечение после климакса: причины и последствия

Кровотечение при кисте яичника

Месячные или кровотечение, как определить?